AzarkinM (azarkinm) wrote,
AzarkinM
azarkinm

Думкі замежнікаў... т.е. рускіх

http://svpressa.ru/blogs/article/24233/ пачытайце... думаю для падняцця адрэналіна будзе цікава.

Цытата "Как только сходите с поезда в Минске, вас встречает крупная надпись: Чугуначны вакзал. И далее везде – все государственные вывески, от учреждений до метро теперь там исполнены на белорусском языке. В Минске я не слышал ни одного человека, изъясняющегося на этой мове (только на русском), а сами местные интеллигенты («поляки») объясняют, что белорусский язык – это исковерканный крестьянами из-за неграмотности польский язык, то есть смесь русского и польского."

і яшчэ "Хотя, что такое белорусский интеллигент, высказал мнение тот самый интеллигент с палисадником – «это поляк». То есть белорус, преодолевший свое крестьянство, автоматически становится поляком. Современная интеллектуальная жизнь Белоруссии вообще сейчас пронизана осмыслением белорусско-польско-литовских отношений. Местный интеллигент соединяет в своих мечтах эти три государства в одно. Историческая и географическая правда на его стороне: в Речи Посполитой и ее осколках Белоруссия провела больше времени, чем в составе Российской империи и СССР; от Минска до Вильнюса (Вильно, белорусского города, подаренного в свое время Сталиным литовцам) 180 км, а до Москвы – 750. Причем белорусская интеллигенция готова быть младшим братом в таком государстве – у белорусов как нации вообще нет гегемонистских устремлений и сверхзадач (как у тех же поляков). Они готовы делегировать полномочия среднему и старшему брату, а сами спокойно растить вишню в палисаднике."
Tags: Рускія
Subscribe

  • КВЭСТ гульні

    Ці гуляеце вы ў квэсты? А вашы дзеці? Калі дзеці былі зусім малыя, народзіны іх адзначаліся дома са сваякамі. Але з цягам часу іх жаданні змяніліся…

  • А вы гуляеце ў настолкі? (частка 2)

    З мінулага майго расповяда пра настолкі прайшло два гады (спасылка на мінулы агляд https://azarkinm.livejournal.com/174367.html ) і вядома за гэты…

  • Як шмат сяброў вярнулася...

    Даўно не была тут, а як пагляжу дык зусім даўно і не пісала ў ЖЖ. А тут зайшла, і пабачыла, што столькі сяброў вярнулася зноўку пісаць. Падчысціла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments